Лечение позвоночника

 

 

 

Булгарские целители проводили лечение позвоночника комплексно. Диагноз проводился энергетически и путем прощупывания остистых отростков и рядом лежащих тканей.

            Мануальную терапию, по мнению булгарских целителей, следует проводить при остеохондрозе позвоночника в начальных стандиях заболевания. Выделяют следующие стадии остеохондроза позвоночника:

1.                         Возникают трещины фиброзного кольца, в результате чего студенистое ядро перемещается в большей степени кзади. Локальный болевой синдром на уровне пораженного сегмента обусловлен раздражением окончаний нерва Люшка в наружном слое фиброзного кольца пораженного диска, сумочно-связочном аппарате и оболочках спинного мозга.

2.                         Многочисленные трещины фиброзного кольца приводят к постепенному его высыханию, снижению высоты диска, уменьшению его фиксационной функции, в результате чего развивается неустойчивость позвоночного сегмента.

3.                         Происходит полный разрыв межпозвоночного диска с постепенным врастанием в него фиброзной ткани. Возможен разрыв диска с выпадением большей или менышей части студенистого ядра (образование грыжи диска). Эта стадия характеризуется выраженными неврологическими нарушениями, стойким болевым синдромом, развивается спондилоартроз.

4.                         Развивается фиброз диска при значительном снижении его высоты и возникает неподвижность позвонков.

 

 

 

Проведение коррекции грудного отдела позвоночника, растяжение мышц и надавливание ладонными поверхностями рук (направление: вниз и в стороны от позвоночника).

 

 

            Часто наблюдаются поражение остеохондрозом разных стадий, нескольких позвоночных сегментов. Наиболее часто поражаются остеохондрозом поясничный и шейный отделы позвоночника.

            Причину в развитии остеохондроза булгарские целители видели в нарушении нормальной циркуляции энергии вдоль позвоночного столба. Нарушение целитель мог определить при контактной диагностике, проводя ладонью руки вдоль позвоночника. При этом методе диагностирования ощущаются резкие температурные изменения при значительных нарушениях. Дистанционная диагностика также дает возможность определить недостаток или избыток энергии в области позвоночника. При прощупывании энергетического двойника позвоночника можно поставить более тонкий диагноз, вплоть до определения деформаций в межпозвоночных дисках.

 

 

Давление на отростки позвоночника в области поясницы и нижней части грудного отдела позвоночника (направление: к  голове и вниз).

 

            При пальпации важным для диагноза является нажатие на определенные точки и установление нарушения по степени их болезненности. Прежде всего, это точки, располагающиеся вдоль седалищного нерва (в нижней  части ягодичной области, посредине между седалищным бугром и большим вертелом; под ягодичными мышцами; по середине бедра; в подколенной ямке; по середине икроножной мышцы; позади головки малоберцовой кости; на подошве). Немаловажное значение для диагностирования имеют точки в области остистых отростков, а также расположение и форма этих отростков.

 

 

Коррекция поясничного отдела позвоночника с поднятием ноги и одновременном давлении на остистые отростки позвонков (направление показано на рисунке).

 

            Следует отметить, что на нарушения энергетического баланса в позвоночнике влияют множество факторов, связанные, прежде всего с образом жизни: тяжелая пища, чрезмерные физические нагрузки, стрессовые состояния и т.д.

 

 

Коррекция поясничного и нижней части грудного отдела позвоночника, с использованием  одновременного давления на плечо и бедро (бедро поднимается вверх и по направлению к другой ноге, упор на плечо производится вниз).

 

            Перед манипуляциями следует провести массаж всего отдела позвоночника. Следует провести общий массаж, а также массаж по болевым и рефлекторным точкам спины и шеи. Общепризнанно, что правильно выполненная манипуляция сопровождается хрустом в дугоотросчатых суставах, соединениях головки и бугорка. Для устранения болевого синдрома обычно требуется один - два сеанса, но иногда, чтобы достичь положительного результата требуется провести до девяти сеансов.

 

 

Коррекция поясничного отдела позвоночника, с использованием давления по принципу колено-грудь-плечо.

 

            Мануальную терапию булгарские целители всегда сочетали с энергетическим воздействием.

 

 

Коррекция поясничного, нижней и средней части грудного отдела позвоночника, с поворотом таза (давление плечо-рука-бедро).

 

            Начинать сеанс следует с манипуляции грудного отдела позвоночника. Больной  лежит на животе в расслабленном состоянии. Целитель проводит процедуру путем надавливания на мышцы, расположенные справа и слева от позвоночника, вначале в грудном верхнем отделе позвоночника, а затем среднем и нижнем. Надавливание проводится при выполнении больным выдоха. Затем идентичные надавливания выполняются на мышцы поясничного отдела позвоночника. Целитель проводит надавливание ладонями обеих рук, держа левую на правой стороне от позвоночника.

 

 

Поэтапная коррекция, через прогибание, поясничного и грудного отдела позвоночника.

 

            Последующие нажимы целитель проводит не ладонями, а кулаками рук. Манипуляция начинается снизу вверх, от поясничного к грудному отделу позвоночника и надавливает с обеих сторон от остистых отростков позвоночника путем перекатывания кулаков.

 

 

Дистракция и встряхивание поясничного и грудного отдела позвоночника (откидывание тела вверх и назад, с разворачиванием плеч).

 

            Следующий этап – надавливание на выступающие остистые отростки снизу вверх, сначала ладонью, а затем кулаком. При этом остистый отросток находится между головками 3-ей и 4-ей пястных костей и основными флангами 3-го и 4-го  пальца кисти целителя.

 

 

Дистракция и встряхивание поясничного и грудного отдела позвоночника (откидывание тела вверх и назад, с приподниманием за предплечья).

 

            В связи с нарушением нормальной циркуляции энергии вдоль позвоночника при остеохондрозе нередко образуются расхождения остистых отростков, одни выступают больше, другие меньше, по отношению к плоскости спины. Нормализацию соотношений между остистыми отростками проводят таким образом: средний и указательный пальцы левой руки целитель накладывает на выступающий остистый отросток, (средний палец лежит на отростке, указательный на среднем), ладонью правой руки целитель осуществляет осторожное постукивание по указательному пальцу левой руки. Эта манипуляция поднимает ниже лежащий остистый отросток и опускает выступающий.

 

 

Дистракция шейного отдела позвоночника с последующим поворотом головы вправо и наклоном влево.

 

            Надавливания на выступающие остистые отростки можно сочетать с разгибанием в поясничном отделе позвоночника. Целитель проводит разгибание, поднимая попеременно вверх ноги больного и одновременно надавливая ладонью на выступающие остистые отростки поясничного отдела.

            Последующая коррекция позвоночника выполняется при помощи длинных и средних рычагов, а также путем встряхивания (подробнее смотрите рисунки и пояснения к ним).

 

 

Дистракция шейного отдела позвоночника за голову с упором предплечий в плечевые суставы.

 

            Заканчивается мануальная терапия коррекцией шейного отдела позвоночника. Первое, что делает целитель - это проводит осторожное вытягивание шейного отдела позвоночника, взяв ладонями своих рук голову больного и делая упор предплечий в плечевые суставы больного. Больной при этом сидит или стоит, а его голову целитель тянет вверх.

            Следующий этап – коррекция с одновременным наклоном головы больного, с прогибанием шеи через руку целителя. Эта рука слегка давит на шею, в то время как другая рука осуществляет наклон головы больного. Коррекция выполняется наклонами как влево, так и вправо.

            Далее проводится коррекция шейного отдела позвоночника с поворотами головы в одну и в другую стороны. Повороты выполняются осторожно до появления хруста.

            Сеанс заканчивается энергетическим воздействиям на позвоночник. При сильных нарушениях целитель проводит контактное прогревание ладонями своих рук  энергетических центров расположенных на позвоночнике. Сначала руки накладываются на копчик (Муладхара-чакра) и седьмой шейный позвонок (Вишуддха-чакра). При этом энергия посылается через позвоночных столб одной рукой и принимается другой.

            Далее левая рука, лежащая на Вишуддха-чакре, перемещается в сердечный центр (Анахата-чакра), затем в почечный (Манипурака-чакра) и половой центр (Свадхистана-чакра). Правая рука при этом все время воздействует на Муладхара-чакру.

            После воздействия на позвоночник необходимо контактно наполнить энергетическим теплом почки (см. гл. “Заболевание почек”), так как на Востоке считается, что почки управляют наряду с центральной нервной системой функциями позвоночника. Плохая работа почек влечет за собой нарушения в поясничном отделе позвоночника, причем боли в почках больной может и не ощущать, а только лишь чувствовать по утрам боль в поясничном отделе позвоночника.

            Заканчивается сеанс дистанционным выравниванием энергии позвоночного столба и восстановлением энергетического поля больного путем создания энергетических кругов (см. гл. “Пневмония”).

            Рекомендации булгарских целителей:

1.                         Соблюдение диеты без мяса и соли, жирного и острого;

2.                         Употребление лечебных трав (см. гл. “Фитотерапия…”);

3.                         Регулярное проведение разгрузочных и голодных дней;

4.                         Проведение гимнастики на позвоночник (выполняется осторожно с учетом степени нарушения);

5.                         При острых болях на позвоночник прикладываются половинки куриных яиц, сваренных вкрутую. Очищенные яйца прикладываются на болевые места на всю ночь. Для сохранения тепла они прикрываются полотенцем и целлофаном.

 

Hosted by uCoz