Диагностика, ощущения и видение целителя

 

 

Он для тех, которые уверовали, -

руководство и врачевание;

а те, которые не веруют, в ушах их глухота,

и он для них – слепота.

Это – те, к которым взывают из далекого места.

     „Коран”. Сура 41. „Разъяснены”

 

 

 

            Булгарские медики всегда предупреждали: „Не касайся пациента ни рукой, ни энергией, ни лекарством без диагностики”. А диагностика у булгарских целителей проходила в два этапа. Первый – это внешний осмотр человека. Второй – это энергетическая диагностика.

            Внешний осмотр человека проводился как визуально, так и контактно. Целитель осматривал прежде всего кожный покров организма, особенно те места, где основные энергетические каналы меняют свою полярность, – это голова, руки и ноги. Здесь целитель не только осматривал кожу, но также оценивал состояние волос, ногтей и глаз.

Огромное внимание целители уделяли внешнему виду пальцев рук и ног. Именно на пальцах проходит связь между отрицательными Инь и положительными Ян

 

 

„Ногтевая диагностика” по изменениям формы и рельефа ногтей (H. Schinner, 1925)

 

Скобки сверху пальцев обозначают кривизну ногтевых пластинок

 

     1.   Нормальная форма ногтя

     2.   Короткий плоский ноготь /органическое заболевание сердце/

    3.   Большой размер полумесяца /тахикардия/

     4.   Отсутствие полумесяца /невроз сердца/

     5.   Большой выпуклый ноготь /туберкулез легких/

     6.   Выпуклый ноготь с большим полумесяцем /врожденная форма туберкулеза/

     7.   Плоский искривленный ноготь /врожденные формы астмы, бронхита/

     8.   Трубковидный, высокий ноготь /рак/    

     9.   Булавовидная ногтевая фаланга /врожденные формы психических нарушений, жестокость, агрессивность, бешенство/

     10. Вогнутый ноготь /наследственные формы алкоголизма/

     11. Сплющенно-раздробленный ноготь /глистная инвазия/

     12. Ломкие желобки на ногте /отложения извести/

     13. Шлаковые /солевые/ слои на ногте /острые заболевания желудочно-кишечного тракта/

     14. Удлиненный ноготь /сахарный диабет/

     15. Ноготь безымянного пальца в виде полукруга /патология почек/

     16. Миндалевидные прожилки /волны/ на ногте /ревматизм, тиф/

     17. Обгрызенный ноготь /неврозы, гастриты, половые дисфункции у женщин/

     18. Полоски и вкрапления на ногте /заболевание селезенки и тонкого

кишечника/

     19. Полоски на ногте /заболевание кишечника/

     20. Треугольный ноготь /заболевания позвоночника и спинного мозга/

     21. Дырчатый ноготь /патология селезенки/

     22. Плоский ноготь с возвышением на указательном пальце /патология  селезенки/

 

 

 

меридианами. Булгарские целители считали, изменение нормальной циркуляции энергии в главном энергетическом канале вдоль позвоночника от копчика до макушки головы, влияет на состояние энергетики во всем организме и прежде всего на периферии тела – руках и ногах. Издревле было замечено, что изменение нормального потока энергии влечет за собой изменения во внешнем виде человеческого организма. В позвоночном столбе, например, вслед за изменением хода энергии происходит смещение межпозвоночных дисков и позвонков, развивался сколиоз и остеохандроз и т.д. Пальцы рук и ног изменяют свою форму, таким образом „подстраиваясь” под изменившийся энергетический поток.

            По кривизне мизинцев рук целитель определял состояние сердца, тонкого кишечника и функцию половых органов. По форме безымянных пальцев рук судили о состоянии печени, почек, о возможностях организма поддерживать энергетический баланс между духовным и физическим состояниями человека.

            Средние пальцы рук говорят о состоянии энергетики в главном энергетическом канале – позвоночнике человека, о нарушениях в половых органах, кишечнике. Указательные пальцы отражают состояние легких, толстого кишечника, желудка. По большому пальцу определяли проблемы головы, легких. Также о состоянии легких судили по бугорку, который можно было прощупать, если большой палец придвинуть к указательному. Если бугорок был на ощупь слишком мягким и податливым, значит состояние легких было не очень хорошим. И наоборот, если бугорок крепкий и упругий – легкие функционируют нормально и организм имеет хорошую иммунную защиту. По этому бугорку целители даже определяли состояние верхней и нижней частей легких. Недаром точка, которая проецируется на этом бугорке, применяется в восточней рефлексотерапии почти при всех недугах человека, так как легкие по представлению древних являются главным „поглотителем” жизненной энергии из Космоса.

            Кожа на внутренней стороне кисти говорила целителю, как функционируют органы, расположенные в области лица, груди, живота. Тыльная сторона кисти отражала состояние затылка, спины, ягодиц.

            Булгарские целители были великолепными хиромантами. К сожалению, до наших дней дошли скупые сведения о том, как по рисунку кожи на ладони целители определяли различные заболевания – головы, сердца, желудочно-кишечного тракта. По гибкости позвоночника, пальцев рук и ног целитель определял существенные изменения во всем организме. Поэтому булгарские медики рекомендовали своим пациентам упражнения на гибкость позвоночника и вообще суставов.

            По состоянию кожи на лице определялись функции кишечника, желудка, мочевого пузыря, почек, сердца и печени.

           

По состоянию волосяного покрова по голове целитель определял функцию желчного пузыря, печени, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и половых органов.

            Если во время пальпации ощущалась боль под нижней челюстью, то это говорило о том, что человек потребляет чрезмерное количество пищи.

            Если при прощупывании ушных раковин ощущался слой жира, это также говорило о том, что человек много ест или о том что у него нарушена функция поджелудочной железы. А по состоянию кожи ушных раковин целитель определял нарушения практически во всем организме.

Схема проекционных зон тела человека на радужной оболочке

(по Е.С. Вельховеру и др. 1981)

 

Вверху правый глаз

Внизу левый глаз

 

A.     Мозг

B.     Гипофиз

C.     Лицо

D.     Горло, пищевод

E.      Дыхательное горло

F.      Щитовидная железа

G.     Мышцы живота и спины

H.     Органы малого таза

I.        Почки

J.       Поджелудочная железа

K.    Легкие

L.      Уши

M.   Желудок

N.    Кишечник

 

 

            Глаза у булгарских целителей считались «зеркалом», где отражались как физическое так и духовное состояние человека. По глазам определяли функциональное состояние сердца, печени, мочевого пузыря, толстого и тонкого кишечников. По ирису (радужной оболочке) и зрачку  определяли нервные заболевания,  состояние почек и желчного пузыря и даже наличия в них камней. По ирису могли судить о нарушениях практически во всем организме.

 

Языковая и губная диагностики (по Аюрведе, др. Васант Лад)

 

1.   Щитовидная железа

2.   Сердце

3.   Левое легкое

4.   Правое легкое

5.   Желудок

5а. Поджелудочная железа

6.   Селезенка

7.   Печень

8.   Кишечник

9.   Левая почка

10. Правая почка

11. Позвоночный столб

 

 

            Диагностикой по языку не пренебрегал ни один врач, целитель. Бледный язык говорил о малокровии. Желтизна языка говорила о нарушениях в печени и желчном пузыре. Синева указывала на сердечную слабость. По языку также определяли состояние желудочно-кишечного тракта (по качеству и количеству налета на языке). Срединная линия языка, так же как и срединная линия средних палцев руки, говорила о нарушениях в области позвоночника.

            По губам на Востоке определяли состояние органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.

            Сухие губы говорили о нарушении водного баланса в организме. Бледные губы указывали на анемию. Коричневые крапинки означали нарушение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. У людей, подверженных частым стрессам, нередко наблюдается дрожание губ.

 

 

 

Энергетическая проекция внутренних систем на зубах

человеческого организма (по Josef Jonás)

 

 

 

            Булгарские медики также широко применяли диагностику по пульсу, по которому можно был ощутить мельчайшие изменения в человеческом организме.

            Я хочу немного подробнее остановиться на энергетической диагностике. Булгарские целители начинали её не сразу, так как первые минуты контакта пациента с целителем могли вызвать у пациента волнение, что приводило к изменениям в энергетике человека, и это экранировало основные нарушения в организме. Одно из правил целителей гласило: «Не торопитесь лечить!». Его можно отнести и к диагностике.

            Сначала диагностика проходила на интуитивном уровне,  те когда целитель настраивался на больного мысленно, у него мгновенно в сознании появлялась информация о недугах пациента.

            Затем целитель проводил более детальную диагностику всего организма больного, энергетически прощупывая каждый орган внутри и снаружи, в целом тело человека, в целом ощущая при этом не только недуги на клеточном, но и на энергетическом уровне. Целитель определял недостаток или избыток энергии в разных частях тела. Он как бы мысленно прощупывал пациента.

            Многие целители очень хорошо как зрительно так и мысленно ощущали состояние больного, видя органы и в цвете и в тоне, нередко ощущая у себя во рту вкус этих органов. Часто целитель при диагностике помогает себе руками, используя их как антенны, таким образом усиливая сигналы, поступающие от больного.

            Во время энергетической диагностики целитель, естественно, затрачивает определенное количество энергии, которая действует на больного благотворно, целительски.

            Энергетическую диагностику проводили также в процессе работы. Целитель визуально и со слов пациента узнавал о его недугах, а затем, подключаясь к пораженному участку тела, определял энергетические отклонения, находя истинную причину заболевания. Получалось, что леча целитель диагностирует, а диагностируя – лечит.

 

 

ОЩУЩЕНИЯ ЦЕЛИТЕЛЯ В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ.

Manipura- чакра

            Очень трудно словами говорить об  ощущениях, но это необходимо для начинающих целителей-экстрасенсов. Практически невозможно охватить всё разнообразие ощущений как в количественном, так и в качественном планах. Я остановлюсь лишь на основных («основными» они являются у меня чисто субъективно).

            Ощущения, по моему мнению, подразделяются на три оснавные группы.

            В первую группу относятся те ощущения, которые характерны для большинства целителей. Во вторую группу я отношу те ощущения, которые присущи лишь для одного конкретного врачевателя, и которые он выработал в процессе своей учёбы и практической деятельности. К третьей группе я отношу так называемые спонтанные ощущения – это те ощущения, которые приходят к целителю в период творческого подъема, вдохновения. Это ощущения, имеющие искру божественной энергии. Их почти невозможно передать словами. Им присущи такие эпитеты как «лучезарный», «устремляющийся вверх». Самая сильная и плодотворная работа целителя эта та, которая основывается на вдохновении, о которой говорят «дар божий».

            Первой группе прежде всего присущи ощущения холода и тепла. Эти ощущения, как впрочем и другие, могут чувствоваться не только на близком растоянии, но практически на любом растоянии. К общим ощущениям также относятся покалывания, ощущения  «мурашек», ломота. Ощущения первой группы  могут возникать как у целителя, так и у пациента.

 От ощущения тепла отличают ощущения жара, который в свою очредь может быть трех основных видов. Это – жгучий жар, приятный жар, холодный жар. Холодный жар приблизительно напоминает те ощущения, когда тело человека соприкасается с сухим льдом. Булгарские целители называли это ощущение «обжигающий холод». Кроме того жар имеет множество не основных разновидностей своих ощущений – это «пустой жар», «скрытый жар», «мутный жар», «возбужденный жар» и т. д.

            К общим ощущениям также относят такие как ощущение «легкой» или «тяжелой» энергии; ощущение «острого» или «тупого»; ощущение «сквозняка», «маслянистого», «грубого» и т. д.

            Ощущения в руках или других частях тела целителя или пациента очень зависят от качества и степени нарушений в организме пациента.

            Кроме ощущений «физических», то есть когда у целителя возникают температурные ощущения, ощущение покалывания, магнитное чуство (ощущение притяжения или отталкивания), чуство электрического тока, ломоты и т. д., у целителя есть самое важное – спонтанные ощущения. В момент этих ощущений целитель интуитивно чувствует, что происходит с пациентом на информационном уровне. Здесь у целителя возникает в сознании образ пациента на всех энергетических уровнях. Причем в этот момент целитель может определить не только энергетические нарушения организма, но также может сказать, что было и что ждет пациента из болезней и эмоциональных переживаний.

            Постепенно, по мере того как  целитель освобождается от пороков материального мира, его духовность возрастет и он чуточку приближается к богу, его ощущения становятся неизмеримо богаче, и словами их описать невозможно. Целитель не просто ощущает ломоту или покалывание в пальцах рук, он ощущает  божественную энергию (прану), которая нас окружает, пронизывает всё сущее, богатство которой невозможно описать.

 

 

 

 

 

 

ВИДЕНИЕ ЭКСТРАСЕНСА.

Anahata-чакра

 

            Неотъемлемой частью ощущений целителя является его видение. Видение у экстрасенсов, как и ощущения, у каждого разное. Каждый в процессе своей практики вырабатывает свое особое видение. Это видение экстрасенса очень сильно помогает при диагностике и лечении больных.

            Каждый целитель, пользующийся в своей практике зрительными образами, особым видением, осознает, что его видение тесно связано общим учением й огов.

            По мнению йогов тело человека имеет несколько энергетических центров, которым соответствуют энергетические оболочки. Каждый центр и оболочка излучает свой особый цвет.

            Видение оболочек у целителя является очень важным, так как оболочки отражают состояние организма физическое и духовное.

            Тот целитель, который хорошо чувствует и видит оболочки, как правило, влияет на организм больного через них, потому что – «Как болезни влияют на оболочку, так через оболочку можно влиять на болезни» – говорили булгарские целители.

            Конечно, понятие «оболочка» условное, так как оболочкой является край поля, у которого прана (жизненная энергия) заполняет всё пространство от энергетического центра до края. Естественно поле не имеет резко очерченного края. Под границей поля мы подразумеваем ту область, где кончается видимая и начинается невидимая часть поля. Эта граница у каждого целителя своя. И зависит она от развитости особого или «внутреннего» видения.

            Чаще всего целитель видит все семь оболочек, которые соответствуют цветам радуги, или восьмую оболочку – белую. Белая оболочка является слиянием всех семи в одну, которая и создаёт ауру человека. Причём с «солнечной» стороны человеческого тела аура имеет синеватый отблеск, а с «лунной» – оранжеватый.

 В процессе работы целитель подобно тому как физик рашскладывает с помощью призмы солнечный свет, расщепляет ауру на семь цветов радуги, на семь энергических оболочек. В каждой энергетической оболочке целитель определяет нарушения и пытается убрать их, то есть восстановить их целостность, чистоту цвета, тона и форму.

 

Hosted by uCoz